山東港口青島港始建于1892年,是世界第六大港、中國第二大外貿口岸,位于環渤海地區港口群、長江三角洲港口群和日韓港口群的中心地帶,港闊水深、不凍不淤,是天然深水良港。主要從事集裝箱、原油、鐵礦石、煤炭、糧食等各類進出口貨物的裝卸、儲存、代理、保稅、分撥、加工、運輸等綜合物流服務和國際客運服務,與世界上180多個國家和地區的700多個港口有貿易往來。2014年6月6日,在香港聯交所上市,2019年1月21日在上海證券交易所上市。2019年,貨物吞吐量突破6億噸、位居全球第六,集裝箱吞吐量完成2183萬標準箱、位居全球第七。

山東港口青島港由青島大港港區、黃島油港區、前灣港區、董家口港區和威海港五大港區組成,擁有116個生產性泊位。世界上有多大的船,青島港就有多大的碼頭,集裝箱、鐵礦石、紙漿等貨種作業效率保持世界第一。擁有集裝箱航線超過170條,航線密度穩居中國北方港口第一位;海鐵聯運線路覆蓋全國、直達中亞、歐洲,2019年完成海鐵聯運箱量139萬標準箱,位居全國沿海港口首位。

把握自貿區等政策機遇,保稅船供油、外貿原油國際中轉、國際二手車中轉等新業態不斷落地。擁有鐵礦石、焦煤、焦炭、大豆、淀粉、原油期貨等9個品種期貨交割庫,全國首批、港口行業唯一原油期貨指定交割庫正式啟用。擁有中遠海運、馬士基、迪拜環球等眾多世界級戰略合作伙伴,與全球25個港口建立友好港關系。

憑借優異的發展成績和卓越的企業治理水平,青島港先后榮獲國家質量管理獎、國家環境友好企業、全國首批“綠色港口”、亞洲品牌500強等榮譽稱號。交通運輸部水運科學研究院發布調研報告,將青島港推樹為國內世界一流港口五大示范標桿之一。培養出了以“改革先鋒”、“最美奮斗者”許振超,黨的十八大、十九大代表皮進軍,全國優秀共產黨員郭凱,全國“五一”勞動獎章獲得者、“最美港口人”郭磊,全球自動化碼頭引領者張連鋼等為代表的先模群體。